facebook_pixel

A醇保養品功效有什麼?維生素A醇常見迷思大破解

在抗老化的保養品成分當中,維生素a醇(維他命a醇)可以算是歷久不衰的保養成分,在國外,維他命a醇的研究非常的普遍及進步,同時也發現了維生素a醇對於皮膚組織有許多的功效存在,還有人將a醇比喻作抗老化界的多功能瑞士刀,也因此協助抗老化的a醇保養品就隨之興起,但是到底a醇有什麼功效?使用a醇有什麼需要注意的呢?

 

維生素a醇是什麼?

維生素a醇(Retinol)可以算是維生素a的衍生物質,在身體吸收維生素a之後,經過代謝就會形成維生素a醇,成分與性質上都與維生素a非常相同,其中維生素a酸、維生素a醛也都是類似的物質。

維生素a在人體的攝取來源大多都是以a醇的形式,而a醇在人體內將會被轉化成a酸,再作用於皮膚當中,達到其效果,那為什麼大部分的化妝品都是使用使用維生素a或者a醇而不是a酸呢?因為相較於a酸來說,維他命a醇的刺激性較小,較不會像a酸一樣容易產生過度刺激的副作用,所以才會採取吸收a醇,再由人體酵素適當的轉化成a酸來作用,而且在衛生署的規範之下維生素a酸是禁止使用於一般的化妝保養品當中的,只能在藥品中使用喔!

另外,隨著生物科技進步,現在也已經有不需要經過生物轉換就可以吸收作用於肌膚的a醇衍生物囉,其中生體吸收率(bioavailability)最佳的就是HPR維生素A醇 (簡稱: HPR,Hydroxypinacolone Retinoate),HPR比A醇更溫和,不易造成肌膚乾燥與刺激,也不需像一般A醇成分需要2階段轉化,就可直接與肌膚受體作用,是目前最新的a醇衍生物。

 

維生素a醇功效有什麼?

已經了解a醇是什麼了,那接下來當然就要知道a醇保養品有什麼功效,維他命a醇在皮膚保養當中扮演著與細胞溝通的角色,當a醇在作用時,會提醒細胞需要製造出新一批的健康細胞,來更新舊有的細胞,在這樣的狀況下,也就會衍生出許多抗老化的成效了!

a醇保養品功效

  • 促進肌膚代謝,增生新的表皮細胞
  • 加速膠原蛋白增生,撫平細紋
  • 改善毛孔粗大
  • 淡化斑點、美白
  • 使肌膚恢復彈性、光澤
  • 調整、維持細胞正常生長週期
  • 改善皮膚發炎的症狀,如青春痘

 

維生素a醇常見迷思

a醇保養品常常被與a酸搞混,也因此有許多迷思一直都誤會著a醇,想要讓維他命a醇發揮最大的功效,就要來搞清楚常見的錯誤迷思,才不會用錯a醇保養品反而造成更多的副作用!

a醇迷思1:白天不能擦a醇?

其實白天也是可以使用a醇保養品的喔!會有這樣的迷思,可能是因為a醇保養品在沒有防曬的保護下容易變質,不果只要搭配防曬產品,a醇一樣可以維持穩定、不變質喔!

a醇迷思2:a醇與果酸或水楊酸不能一起用?

a醇保養品不能與果酸或是水楊酸共用的說法,並沒有學術上的文章或是研究顯示,出乎意料之外的事,反而有研究指出,將a醇與酸性去角質產品一起使用時,可以得到加成的效果。但建議如果要與酸類成分一併使用,還是要先諮詢專業醫師呦。

 

看完以上的介紹,就可以知道a醇其實就是維他命a的衍生物之一,是非常自然的物質,身體也能藉由a醇或其衍生物來得到許多抗老化的功效,以後買化妝品前記得要多看一眼,選擇適合自己膚質的含有維生素a醇(Retinol)保養品,或是肌膚容易敏感的話就選擇效果相當卻更溫和的a醇衍生物如HPR維生素A醇成分的化妝品,就能有許多抗老化的功效喔!

 

發表迴響