facebook_pixel

松焦油是什麼? 對肌膚有哪些好處?

松焦油是什麼?

氣味強烈卻有著神奇妙用,就是來自北歐的松焦油,松焦油是松木碳化後,使用極端熱蒸餾後的最終產物,氣味強烈(帶有重重的木味),帶著深邃的咖啡黑色,相傳自鐵器時代(Iron age)就已經被北歐人所使用,最早在北歐地區是用來保護極寒地帶的植物,後來北歐人將松焦油與精油混和用於肌膚上,便發現了松焦油的神奇妙用

實際上松焦油已被用於醫學已經有2000年以上,同時也有文獻紀載古希臘伯里克利時代之醫師希波克拉底(Hippocrates)將松焦油作為醫療使用,松焦油擁有良好的滋養與舒緩效果,用來治療多種肌膚問題,松焦油能幫助減少受害肌膚DNA合成和有絲分裂活動,進而幫助肌膚表層正常角化(keratinisation),使肌膚恢復健康*,尤其針對幫助改善脫屑、敏紅、出油、異味等皮效果極佳,可說是肌膚敏弱敏感的福音,今天小編就跟大家分享松焦油對肌膚的好處:

 

神奇的松焦油能幫助解決5種肌膚問題:

✓ 濕疹(Eczema) 與 牛皮癬(Psoriasis)

以松焦油製作的肥皂具有良好的護膚效果,並被用於舒緩濕疹、牛皮癬與其他形式的肌膚問題超過100年。
松焦油皂能滋潤乾燥、粗糙、脫屑的肌膚,並能改善肌膚狀態
好的松焦油肥皂可以安全地使用在臉部和身體的任何一處,也可以用來洗頭。

✓ 頭皮屑(Dandruff)

松焦油皂、松焦油洗髮精能幫助滋養與平衡過於乾燥、乾癢、或是有飛屑的頭皮,松焦油含有的樹酯酸(resin acids)能幫助淨化(抗菌),進而減少頭皮屑產生。

✓ 肌膚敏感 (inflammation)

松焦油具有良好的保護作用,並在肌膚表層產生保護膜,幫助肌膚舒緩敏弱與乾癢。

✓ 去除體味 (deodorizer)

除了樹酯酸(resin acids)外,松焦油還含有愈創木酚(guaiacol)與香草乙酮(acetovanillone)等活性成分,極佳的淨化與抗菌效果能中和造成體味的壞菌,有效淨味去味。

✓ 驅趕蚊蟲

二戰前美國陸軍的工程師建議士兵隨身攜帶一顆松焦油皂,其獨特的氣味能驅趕蚊蟲、跳蚤,讓肌膚除了受到松焦油的保護外也能減少被叮咬的機會。

 

松焦油皂與黑肥皂(black soap)有什麼不同?

松焦油皂的主要成分除了基底油外就是松焦油了,頂級的松焦油是是由長葉松木(Pinus Palustris)經過封炭窯製法萃取而來,除了保存松焦油複雜多元的活性物質外,更重要的是不含任何雜酚油(Creosote),

黑肥皂除了基底成分外,主要的成分就是煤焦油 (Coal tar),雖然也能幫助肌膚舒緩許多問題,但煤焦油 (Coal tar)卻含有雜酚油(Creosote),毒性高並有致癌風險,因此現在大多用於家事使用,因此在選擇使用時不要看到是黑黑的肥皂就誤認為松焦油皂噢!


好的肌膚狀態來自於健康的飲食與生活方式,但無論是有無肌膚問題,還是希望能中和體味,或是肌膚頭皮乾癢,甚至是喜歡松木的強烈香氣,松焦油皂在一年四季都是不可或缺的必備良品,現在就開始讓自己與肌膚做好更完全的準備吧!

松焦油相關產品推薦:Grand Pa 神奇爺爺 神奇妙松焦油護膚皂(大)Grand Pa 神奇爺爺 神奇妙松焦油護膚皂(小)Grand Pa 神奇妙松焦油 健康頭皮淨化去味洗髮精 8ozGrand Pa 神奇妙松焦油 頭皮健康調理護髮乳 8oz


*資料來源:美國國家生技資訊中心(NCBI):Topical pine tar: History, properties and use as a treatment for common skin conditions

發表迴響